Teknik Konversi Energi

Teknik Energi

Energi merupakan salah satu isu yang sangat penting dan strategis bagi pemerintah dalam upaya peningkatan kesejahteraan rakyat, mencerdaskan kehidupan bangsa serta mendorong kegiatan ekonomi. Oleh karena itu pengelolaan energi yang andal, aman, dengan harga yang bersaing dan berwawasan lingkungan menjadi sangat penting dan menjadi skala prioritas utama dalam program pembangunan infrastruktur di Indonesia.
Untuk menjawab tantangan tersebut, pada tahun 1985 dilakukan inisiasi pendidikan Teknik Energi oleh Swisscontact dengan bimbingan Prof. Dr. H. Brechna. Maka pada tanggal 24 Juli 1987 mulai dibuka Program Studi Teknik Konversi Energi yang bernaung di bawah Jurusan Mesin, Politeknik ITB.
Program Studi ini, selanjutnya pada tanggal 29 September 2004 resmi berstatus menjadi Jurusan Teknik Konversi Energi berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 162 D/O/2004 tentang Peningkatan Status Program Studi Menjadi Jurusan pada Politeknik Negeri Bandung.
Jurusan Teknik Konversi Energi Politeknik Negeri Bandung menyelenggarakan pendidikan Program Studi Diploma III yang menghasilkan Ahli Madya dan juga menyelenggarakan Program Studi Diploma IV sebagai Sarjana Sain Terapan pada Bidang Energi. Ahli Madya dan Sarjana Sain Terapan ini diharapkan dapat terjun ke dunia industri terutama pembangkit tenaga listrik, penambangan migas & batubara, manufaktur, konsultansi teknis, konstruksi atau industri proses. Lulusan program vokasi ini juga diarahkan untuk mampu berperan serta mengatasi problem teknologi energi di lingkup lokal, nasional maupun Global.
Sampai saat ini, Program Studi Diploma III Teknik Konversi Energi telah menghasilkan lebih dari 1000 lulusan yang bekerja di berbagai sektor industri nasional maupun multinasional. Jumlah lulusan yang bekerja di pembangkitan sebesar 9%, penambangan 5%, manufaktur 14%, konstruksi 17%, dan proses 55% (Survey JPAC, 2006). Sedangkan Program Studi Diploma IV mulai diselenggarakan pada tahun akademik 2009/2010.
Akreditasi nasional Program Studi Teknik Konversi Energi telah diselanggarakan dua kali, tahun 2002 dan 2008 dengan nilai B (baik).

VISI

Menjadi Jurusan yang unggul dan terdepan dalam pendidikan tinggi vokasi bidang keenergian di Indonesia.

MISI

1. Menyelenggarakan pendidikan bidang keenergian untuk menghasilkan lulusan yang kompeten, memiliki semangat terus berkembang, bermoral tinggi, berjiwa kewirausahaan dan berwawasan lingkungan
2. Melaksanakan penelitian terapan dan menyebar luaskan hasilnya untuk mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi bidang keenergian
3. Melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui pemanfaatan ilmu pengetahuan dan teknologi bidang keenergian untuk mendukung peningkatan mutu kehidupan.

PENYELENGGARAAN PROGRAM

Jurusan menjalankan misi dengan melalui tiga program utama yakni penyelenggaraan program studi, program penelitian terapan, dan program pengabdian masyarakat bidang keenergian.

PROGRAM PENDIDIKAN

Jurusan saat ini telah menyelenggarakan program Diploma III dan mulai tahun akademik 2009/2010 menyelenggarakan program Diploma IV. Program Pendidikan Diploma III (No.S.K: 28/DIKTI/KEP/2007) dengan nama Program Studi Teknik Konversi Energi. Program Pendidikan Diploma IV (S.K. Dirjen DIKTI, Nomor: 475/D/T/2009) dengan nama Program Studi Teknologi Pembangkit Tenaga Listrik.

KUALIFIKASI DOSEN

Dosen di Jurusan Teknik Konversi Energi berasal dari berbagai disiplin ilmu dan mempunyai komposisi kualifikasi serta pengalaman lapangan yang sangat memadai, baik ditinjau dari segi pelayanan akademik maupun untuk pengembangan program.
Komposisi kualifikasi dosen adalah sebagai berikut:
- Berpendidikan S3 sebanyak 2 orang
- Berpendidikan S2 sebanyak 14 orang