BANDUNG, polban.ac.id – Politeknik Negeri Bandung, 31 Desember 2023 – Dosen Politeknik Negeri Bandung, Dr. Atmy Verani Rouly Sihombing, S.T., M.T, telah meraih prestasi gemilang sebagai salah satu kandidat terpilih dalam Program Pelatihan Profesional “Mastering Decision Dynamics.” Program ini merupakan bagian dari Program Non-Degree Peningkatan Kompetensi Dosen (Program-NDKPD) yang diselenggarakan oleh Direktorat Kelembagaan dan Sumber Daya Pendidikan Tinggi Vokasi (KLSD PTV), Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi di Coventry University, United Kingdom.

Program “Mastering Decision Dynamics” yang berlangsung mulai 16 Oktober 2023 hingga 3 November 2023 bertujuan memberikan wawasan mendalam kepada para dosen vokasi, termasuk Dr. Atmy Verani Rouly Sihombing, untuk mengembangkan keterampilan dan keahlian yang diperlukan dalam menghadapi dinamika pengambilan keputusan di lingkungan pendidikan tinggi vokasi yang terus berkembang.

Program-NDKPD merupakan inisiatif dari Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi untuk meningkatkan kompetensi dosen vokasi di Indonesia. Dengan dukungan aktif dari para ahli di bidangnya, seperti Prof. Benny Tjahjono, program ini diharapkan dapat memberikan kontribusi besar dalam pembentukan dosen-dosen unggul yang siap menghadapi perubahan dan dinamika dalam dunia pendidikan tinggi vokasi.

Pelaksana Tugas (Plt.) Direktur Kelembagaan dan Sumber Daya Pendidikan Tinggi Vokasi, Muhamad Fajar Subkhan, mengatakan bahwa keberhasilan penyelenggaraan program ini tak lepas dari keterlibatan Professor of Sustainability and Supply Chain Management di Coventry University, Benny Tjahjono.

Menurut Muhamad Fajar, Prof. Benny dan timnya, yang merupakan bagian dari Research Centre for Business in Society, mempersiapkan seluruh materi pelatihan dengan komprehensif. “Didukung dengan komunikasi intens dan kerja keras dari tim KLSD, membuat pelatihan ini dapat berlangsung dengan lancar dari awal hingga akhir,” kata Muhamad Fajar.

Direktur Politeknik Negeri Bandung, Marwansyah, S.E., M.Si., Ph.D, menyambut baik pencapaian Dr. Atmy Verani Rouly Sihombing dalam terpilihnya sebagai peserta program tersebut. “Keberhasilan Dr. Atmy Verani Rouly Sihombing adalah cermin dari komitmen Politeknik Negeri Bandung dalam mendukung pengembangan profesionalisme dosen, yang pada gilirannya akan memberikan manfaat besar bagi mahasiswa dan masyarakat,” ujar Marwansyah, S.E., M.Si., Ph.D.

Acara kunjungan Itjen Kemendikbud
Tour The Campuss Coventry
Hari pertama pelatihan Sambutan dari Coventry University Leadership (Ms Rossie)
Foto Bersama di Coventry Univ
Peserta Pelatihan Mastering Decision Dynamics Coventry University 16 Oktober – 03 November 2023

Dr. Atmy Verani Rouly Sihombing dan para peserta pelatihan lainnya mendalami sejumlah materi terkait dengan pengambilan keputusan. Ini mencakup pemahaman mendalam tentang kerangka kerja pengambilan keputusan, analisis dan interpretasi data, manajemen keuangan, model simulasi, serta penilaian dan pengelolaan risiko. Penguasaan konsep-konsep ini diharapkan dapat memperkaya pengetahuan dan keterampilan para dosen vokasi dalam menghadapi tantangan kompleks di bidangnya. “Dari pelatihan ini saya mendapatkan dampak yang cukup besar, terkait dengan efisiensi bekerja yang menunjukkan nilai signifikan dari pelatihan ini, dengan kemampuan untuk membuat keputusan dengan lebih tepat dan efisien dapat menghasilkan perubahan positif dalam produktivitas dan hasil kerja” menurut Dr. Atmy Verani Rouly Sihombing.

Diskusi dan Kerja Kelompok Penyelesaian Tugas didampingin Prof Benny Tjahjono
Presentasi Akhir dari Project Pelatihan

Program ini tidak hanya menyediakan pembelajaran teoritis, tetapi juga memberikan pengalaman praktis melalui kunjungan langsung ke perusahaan terkemuka di Inggris. Para peserta, termasuk Dr. Atmy Verani Rouly Sihombing, berkesempatan untuk mengunjungi Morgan Motors dan Google UK. Selain itu, mereka juga mendapat kesempatan berharga untuk belajar langsung dari praktisi atau pelaku industri di lapangan, salah satunya adalah dari Malone Group, perusahaan berbasis IT yang memiliki kontribusi signifikan dalam industri.

Selain mendalami aspek-aspek manajerial dan teknis, peserta pelatihan juga memperoleh pengalaman wisata budaya dan sejarah. Mereka mengunjungi Cadbury World, sebuah destinasi yang mengungkapkan rahasia produksi cokelat, dan Warwick Castle, sebuah kastil yang sarat dengan sejarah dan keindahan arsitektur. Kombinasi pengalaman ini diharapkan tidak hanya memperluas wawasan profesional, tetapi juga memberikan perspektif yang lebih luas terhadap konteks bisnis global.

Foto Bersama Kelompok di Pelatihan setelah selesai melaksanakan Presentasi Tugas
Kunjungan Ke Google London
Kunjungan Ke Morgan Company
Materi dari Morgan Group
Kunjungan ke warwick castle
Penyerahan Sertifikat Pelatihan Oleh Prof Benny Tjahjono

Partisipasi dalam program internasional seperti “Mastering Decision Dynamics” di Coventry University memberikan peluang kepada para dosen untuk memperluas jaringan, berbagi pengalaman, dan meningkatkan pemahaman terhadap praktik terbaik dalam pendidikan tinggi vokasi. Ini juga sejalan dengan upaya pemerintah Indonesia dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui pendidikan tinggi vokasi yang berkualitas.

Dengan berita ini, Politeknik Negeri Bandung bangga memiliki dosen yang berprestasi dan aktif terlibat dalam program internasional yang mendukung peningkatan kualitas pendidikan vokasi di Indonesia. Selamat kepada Dr. Atmy Verani Rouly Sihombing atas pencapaiannya, semoga pengalaman ini dapat menjadi inspirasi bagi dosen-dosen lainnya untuk terus mengembangkan diri dalam menghadapi tantangan pendidikan tinggi vokasi yang dinamis. (Atmy)