BANDUNG, polban.ac.id – Selamat dan sukses untuk mahasiswa dan dosen Polban yang berhasil mendapatkan pendanaan 45 judul Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Vokasi tahun 2023. Polban merupakan Pendidikan Tinggi Vokasi (PTV) dengan pencapaian terbanyak dalam pendanaan PKM, yaitu  22 proposal PKM-RE (Riset Eksakta),  8 proposal PKM-KC (Karya Cipta), 2 proposal PKM-K (Kewirausahaan), 3 proposal PKM-KI (Karya Inovatif), 2 proposal PKM-PI (Penerapan Iptek), 3 proposal PKM-PM (Pengabdian kepada Masyarakat), 3 proposal PKM-RSH (Riset Sosial Humaniora) dan 2 tim PKM-VGK (Video Gagasan Konstruktif).

Wadir Bidang Kemahasiswaan, Dr. Tomy Andrianto, S.S.T., M.Par., menuturkan pada awal Februari Polban mencanangkan gerakan 1.000 proposal PKM Diksi. Berkaca dari periode pengusulan proposal tersebut karena berbagai hal, terutama singkatnya waktu sosialisasi terhadap mahasiswa dan dosen, akhirnya terdapat 255 proposal yang berhasil di submit oleh mahasiswa, dan 230 proposal yang berhasi lolos review serta upload proposal pada tahap akhir.

“Kedepan Polban akan melakukan sosialisasi penulisan proposal sejak bulan November (setiap akhir tahun) dan mendorong penulisan Tugas Akhir (TA) dan atau Project Based Learning (PBL) mahasiswa setiap Prodi/Jurusan untuk wajib mengikuti format PKM. Tentu secara perlahan-lahan, karena masih ada perbedaan pemikiran (mindset) dan perbedaan output dari setiap tugas tersebut,“ jelasnya.

Beberapa dosen dari beberapa Jurusan bahkan mengatakan output ada yang berbeda  tapi sebagian besar setuju bisa menyesuaikan dan mendukung program PKM tersebut, sambung Tomy,  Jika setiap dosen sudah mendorong dan mahasiswa terbiasa menulis proposal PKM, hampir dipastikan akan lebih banyak lagi proposal yang diusulkan dan mendapatkan pendanaan.

Langkah selanjutnya pada bulan Mei tahun 2023 ini, Polban akan menggulirkan program PKM secara internal dengan total dana lebih dari 700 juta. Termasuk dana pendampingan agar proposal PKM yang didanai oleh Kementerian bisa berjalan dengan optimal. Dari pelaksanaan berbagai program kreativitas mahasiswa ini, diharapkan agar mahasiswa terbiasa untuk berkreasi dan menghasilkan luaran sesuai dengan kategori PKM itu sendiri. “Berharap kedepan, hasil dari PKM ini bisa juga dirasakan oleh masyarakat secara luas, sehingga visi Polban menjadi yang unggul dan terdepan dalam pendidikan vokasi yang inovatif dan adaptif terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi terapan bisa tercapai” tandasnya. (TA/al)