BANDUNG, polban.ac.id – Saat ini, industri semakin meyakini pentingnya mendukung dan memperkuat pendidikan vokasi di Indonesia. Dukungan dan kepercayaan dari sektor industri ini diharapkan dapat meningkatkan penyelarasan pendidikan vokasi dan menciptakan ekosistem kemitraan yang memungkinkan perkembangan pendidikan vokasi yang lebih relevan dengan kebutuhan dunia industri.

Seperti yang dilakukan oleh PT LG Electronics Indonesia (LG), melalui program LG Loves School, perusahaan asal Korea Selatan tersebut akan melakukan renovasi ruang belajar dan menyediakan berbagai unit pendingin udara (AC) untuk bangunan komersial yang akan digunakan sebagai fasilitas pembelajaran bagi mahasiswa Jurusan Teknik Refrigerasi dan Tata Udara, Politeknik Negeri Bandung (Polban).

(foto kiri ke kanan) Branch Manajer Bandung for LG Electronics Indonesia, Jon Direktur Politeknik Negeri Bandung, Marwansyah, S.E., M.Si., Ph.D. Department Head of SAC for LG Electronics Indonesia, Edy Sucipto

Acara peresmian LG VRF System Training Center dan serah terima produk LG SAC kepada Polban ditandai dengan pengguntingan pita oleh Direktur Politeknik Negeri Bandung, Marwansyah, S.E., M.Si., Ph.D.; Department Head of SAC for LG Electronics Indonesia, Edy Sucipto; dan Branch Manajer Bandung for LG Electronics Indonesia, Jon, pada 27 Juni 2023 di Jurusan Teknik Refrigerasi dan Tata Udara Polban. Setelah itu, tim LG dan Polban bersama-sama meninjau ruang belajar dan berdiskusi dengan mahasiswa.

“Dukungan renovasi dan perangkat AC bagi sarana praktik siswa didik melalui LG Loves School ini, kami harap dapat memberi semangat sekaligus meningkatkan wawasan mereka sebagai bekal memasuki dunia kerja nantinya,” ujar Lee, Tae-Jin, President of LG Electronics Indonesia. Lebih lanjut dikatakannya, secara khusus berbagai dukungan ini bakal digunakan bagi mahasiswa Jurusan Refrigerasi dan Tata Udara Polban.

Program ini merupakan bagian dari pilar inisiatif sosial perusahaan di bawah nama LG Loves School yang lebih membidik dukungan bagi pendidikan. Selain itu, program tanggung jawab sosial perusahaan LG Loves Indonesia ini mempunyai dua pilar lain, yaitu LG Loves and Cares yang memberikan kontribusi pada kesejahteraan masyarakat dan LG Loves Green yang didedikasikan untuk mendukung penciptaan lingkungan yang berkelanjutan.

Diskusi, Lee, Tae-Jin, President of LG Electronics Indonesia dengan mahasiswa Jurusan Teknik Refrigerasi dan Tata Udara
Penandatanganan MoU antara Politeknik Negeri Bandung dan PT LG Electronics Indonesia
ruang belajar LG VRF System Training Center

Dukungan program LG Loves School bagi Politeknik Negeri Bandung ini mencakup renovasi tiga ruang belajar LG VRF System Training Center yang sekaligus sebagai tempat praktik mahasiswa. Adapun dukungan perangkat AC komersial yang diberikan, yaitu satu unit AC kategori Round Cassette dan dua unit AC Ceiling Concealed Duct. Selain itu, LG memberikan sebuah alat kontrol AC khusus bagi bangunan komersial yang memudahkan pengendalian seluruh AC dalam satu remote control. “Dengan kelengkapan ini, kami berharap dapat lebih memperkaya wawasan mahasiswa dengan gambaran sekaligus praktik langsung dengan produk AC dengan teknologi terkini yang khususnya untuk bangunan komersial,” ujar Edy Sucipto, Department Head of SAC for LG Electronics Indonesia.

Usai acara di Jurusan Teknik Refrigerasi dan Tata Udara, dilanjutkan dengan penandatanganan MoU antara Politeknik Negeri Bandung dan PT LG Electronics Indonesia yang dilaksanakan di Auditorium Gedung Direktorat Polban.

Penyerahan cinderamata
Foto Bersama LG Love School -Polban

Sebagai penyelenggara pendidikan vokasi, Politeknik Negeri Bandung sangat membutuhkan kolaborasi dengan, dan dukungan dari, dunia usaha dan dunia industri. Karena itu, Manajemen Polban berterima kasih dan sangat mengapreasiasi dukungan dari PT LG Electronics Indonesia (LG) dalam bentuk renovasi ruang belajar dan pemberian sejumlah pendingin udara (AC). Melalui program LG Loves School, Polban, khususnya Jurusan Teknik Refrigerasi dan Tata Udara, dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran sehingga mahasiswa mendapatkan bekal kompetensi dan wawasan yang lebih baik untuk memasuki dunia kerja. “Polban berharap kerja sama dan kontribusi dari LG dapat terus berjalan secara berkelanjutan di masa yang akan datang untuk memperkuat dunia pendidikan pada umumnya, khususnya pendidikan vokasi di Indonesia,” ujar Marwansyah, S.E., M.Si., Ph.D., Direktur Politeknik Negeri Bandung.

Muhammad Arman, Ketua Jurusan Teknik Refrigerasi dan Tata Udara Polban menyambut baik atas penyelenggaraan program LG Loves School ini. “Ini menjadi contoh kuat mewakili kolaborasi antara industri dan dunia pendidikan yang membuka peluang lebih besar bagi siswa didik untuk menyeimbangkan mata ajar teori dan praktik. Hal yang bakal menjadi bekal lebih kuat untuk menyiapkan mereka memasuki dunia kerja nantinya,” ujarnya.

Dalam kesempatan tersebut, LG juga mengungkapkan komitmennya untuk terus melanjutkan program LG Loves School secara simultan menyasar kampus dan sekolah di Indonesia. “Meski dikatakan sebuah langkah kecil, namun dengan komitmen besar untuk melakukan dengan berkelanjutan akan dapat berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan pada akhirnya tenaga kerja Indonesia pada masa mendatang,” ujar Jon, Branch Manager Bandung for LG Electronics Indonesia.  (LG/Dhit/SD)