BANDUNG, polban.ac.id – Politeknik Negeri Bandung telah mengadakan Workshop Asesor RPL 2024 pada 7 Maret 2024. Kegiatan ini diinisiasi oleh Wakil Direktur Bidang Akademik dan dihadiri oleh para Ketua Jurusan dan perwakilan dosen dari berbagai program studi. Tujuan dari workshop ini adalah untuk memberikan pelatihan dan penyamaan persepsi kepada para calon Asesor Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) yang berasal dari setiap jurusan.

workshop rpl polban 2024
workshop rpl polban

Melalui kegiatan ini, para Asesor RPL memperoleh pemahaman yang sama mengenai proses peninjauan dan penilaian asesmen mandiri, kecukupan dokumen, capaian pembelajaran, serta asesmen terhadap kemampuan pemohon (calon peserta RPL). Langkah ini sangat penting untuk memastikan proses RPL yang adil, transparan, dan berkualitas.

RPL merupakan skema penting yang memungkinkan seseorang untuk mendapatkan pengakuan atas pembelajaran sebelumnya, baik yang diperoleh melalui pendidikan formal, non-formal, maupun informal. Dengan adanya penyamaan persepsi ini, diharapkan RPL dapat semakin berkembang dan memberikan manfaat bagi lebih banyak orang.
Pada tahun akademik 2024/2025 berencana untuk membuka kelas RPL di 6 program studi sarjana terapan, yaitu Akuntasi, Teknik Otomasi Industri, Teknik Pendingin dan Tata Udara, Teknik Kimia Produksi Bersih, Teknik Informatika serta Teknik Perancangan Jalan dan Jembatan. rencana ini bertujuan membantu para alumni Polban maupun dari kampus yang lain untuk meningkatkan kompetensi dan pengakuan yang sebelumnya memiliki ijazah D-3, meningkat menjadi sarjana terapan.(Ham/Dhit)

rpl 2024 polban