BANDUNG, polban.ac.id – Tim Pengabdian kepada Masyarakat Jurusan Teknik Sipil melaksanakan Sosialisasi Keselamatan Lalu Lintas Pasca Pandemi Covid-19 di SMA Negeri 9 Bandung pada 21 Desember 2022. Sebagai Ketua tim PKM adalah Drs. Mulyadi Yuswandono , Dipl. Ing., M.T., dengan pemateri Asep Sundara , BSCE., M.T., Aditia Febriansya SST., M.Tr.T. dan Andri Krisnandi Somantri , S.ST., M.Eng, Dr. Atmy Verani Rouly Sihombing, ST., MT. dan Retno Utami, S.ST., MT. serta dibantu oleh beberapa mahasiswa Jurusan Teknik Sipil Polban sebagai panitia.

Pelatihan dan Sosialisasi Keselamatan Berlalu Lintas Pasca Pandemi Covid-19 oleh Tim PKM Jurusan Teknik Sipil Polban di SMA Negeri 9 Bandung

Selama 2 tahun terakhir ini, kegiatan belajar mengajar yang dilakukan secara daring akibat pandemi Covid-19 telah membatasi pergerakan siswa dalam berlalu lintas, hal tersebut berpengaruh terhadap minimnya adaptasi siswa dalam berlalu lintas yang berkeselamatan, baik sebagai pejalan kaki, pesepeda, pengguna roda 2 ataupun roda 4. Dengan tingginya kecelakaan di kota Bandung yang rata-rata melibatkan masyarakat di usia produktif (15-20 tahun), maka Pelatihan dan Sosialisasi keselamatan lalu lintas dan angkutan jalan ini diperlukan untuk meningkatkan kemampuan adaptif siswa dalam berlalu lintas yang aman di jalan raya, memperkenalkan etika dan membekali siswa dengan kemampuan serta kepatuhan tertib berlalu lintas.

Kurang lebih sebanyak 40 orang siswa SMAN 9 Bandung, yaitu perwakilan kelas 10, 11 dan 12,  mendapatkan pengetahuan mengenai kemampuan dan etika dalam berlalu lintas di jalan raya, diantaranya jenis dan fungsi rambu lalu lintas (Peringatan, Larangan, Perintah dan Petunjuk) serta marka jalan. Selain itu, diperkenalkan pula etika sebagai pejalan kaki diantaranya berjalan di trotoar, menyeberang di zebra cross atau jembatan penyeberangan, tidak bermain ponsel saat menyeberang, memberhentikan angkutan umum sesuai tempatnya. Etika sebagai pengguna kendaraan bermotor roda dua dan roda empat seperti persiapan berkendara (cek kondisi tubuh, perhatikan kondisi kendaraan, gunakan perlengkapan keselamatan berkendara dan kelengkapan surat-surat), saat berkendara (patuhi rambu lalu lintas, gunakan dan perhatikan isyarat lampu dengan benar, berhenti di lampu lalu lintas, menghormati hak pejalan kaki, dll.) serta setelah berkendara (berhenti di tempat yang sudah disediakan, menepi dengan memperhatikan kondisi lalu lintas).

Hamdan Kurnia, M.Hum selaku Wakasek Humas SMAN 9 Bandung, berterima kasih dan berharap ada kelanjutan kerja sama dengan pihak Polban seperti kunjungan ke Jurusan Teknik Sipil Polban,  sosialisasi mengenai prosedur evakuasi saat gempa bumi, atau kegiatan lainnya./Aditia Febriansya