BANDUNG, polban.ac.id – Ir. Angga Marditama Sultan Sufanir, S.T., M.T., IPM., ASEAN Eng., APEC Eng., dosen Politeknik Negeri Bandung (Polban) pertama, yang meraih pengakuan keinsinyuran tingkat internasional berupa sertifikasi Asia-Pacific Economic Cooperation (APEC) Engineer Register dalam bidang Teknik Sipil dengan gelar APEC Engineer. Gelar tersebut diberikan oleh APEC Engineer Register Indonesia Monitoring Committee Persatuan Insinyur Indonesia (PII) pada November 2023.

Sertifikat dan medali APEC Engineer Register diserahkan dalam acara Rapat Pimpinan Nasional Persatuan Insinyur Indonesia tahun 2023 di Auditorium Wira Sabha Universitas Udayana, Bali. APEC Engineer merupakan sertifikasi di bawah naungan APEC yang bertujuan mengakui kesetaraan kompetensi profesional bidang teknik di kawasan Asia Pasifik.

Saat ini APEC memiliki 21 anggota negara termasuk Indonesia, Australia, Kanada, Tiongkok, Jepang, Korea Selatan, dan Amerika Serikat. Dengan adanya APEC Engineer, insinyur profesional memiliki kesempatan mendapatkan pengakuan di kawasan APEC sehingga dapat berkontribusi pada globalisasi layanan teknik profesional.

Pengakuan ini menjadi capaian penting sebagai Insinyur Profesional dan motivasi bagi dosen Polban lainnya untuk meraih capaian tingkat internasional. Hal ini sejalan dengan pemenuhan salah satu Indikator Kinerja Utama Program Kampus Merdeka yang harus dicapai perguruan tinggi di Indonesia. (Am/dhit)

APEC Eng Award_Angga Marditama_Dosen Polban