BANDUNG, polban.ac.id – Mobil Listrik TPOP Politeknik Negeri Bandung, meraih juara pertama pada kegiatan Ekshibisi Kendaraan Listrik dan Latihan Bersama Mobil Listrik Antar Perguruan Tinggi yang diselenggarakan oleh Kementerian PUPR di Sirkuit Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan Bandung pada 10-11 Desember 2022.

Kriteria penilaian peserta lomba dilihat dari rata-rata waktu yang diperoleh pada sesi 1 dan sesi 2, dengan masing-masing sesi terdiri dari 4 lap. TPOP berhasil meraih podium 1 dengan best time 47.597 detik, dengan konsumsi energi sebesar 180 KWH.

Kegiatan ini merupakan salah satu rangkaian peringatan Hari Jalan 2022, kerja sama antara Direktorat Jenderal Bina Marga Kementerian PUPR dengan Ikatan Motor Indonesia (IMI) Jawa Barat dengan tujuan sebagai bentuk sosialisasi program pemerintah terkait kendaraan listrik, serta peningkatan pemahaman masyarakat terhadap teknologi jalan.

Kegiatan Latihan Bersama Mobil Listrik ini berada di lintasan jalan percobaan di Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan yang dibangun dengan menggunakan beberapa inovasi teknologi jalan yaitu aspal plastik, aspal PG70 polimer, aspal PG70 karet alam, campuran aspal porous, beton porous, dan timbunan ringan.

Tim Pengembangan Otomotif Polban atau biasa disebut TPOP merupakan tim yang dibentuk untuk menyalurkan minat dan bakat mahasiswa Politeknik Negeri Bandung khususnya dalam bidang otomotif atas dasar isu Global mengenai pemanfaatan energi alternatif. TPOP lebih mengkhususkan diri lagi dalam bidang mobil listrik dan mobil hemat energi. Dengan General Manager Yusmar Marully Manullang dan Pembimbing Prasetyo ST, M.Eng. Tim Pengembangan Otomotif Polban (TPOP) mengirim 5 orang perwakilan anggota yaitu kolaborasi dari jurusan Teknik Mesin, Teknik Elektro dan Dosen. TPOP berhasil mengalahkan 13 tim dari perguruan tinggi lainnya dan mendapatkan uang pembinaan sebesar 10 juta rupiah yang diserahkan oleh Direktur Pembinaan Teknik Jalan dan Jembatan Direktorat Jenderal Bina Marga Kementerian PUPR.

“Semoga dengan kemenangan ini mahasiswa dan masyarakat lebih aware tentang energi terbarukan seperti kendaraan listrik dan semoga kita tim pengembangan otomotif polban bisa melanjutkan penelitiannya di bagian pengembangan kendaraan listrik,” ujar Yusmar selaku Manager TPOP.

Tim mobil listrik - T POP polban 2023-
Tim mobil listrik - T POP Polban 2023