BANDUNG, polban.ac.id – Politeknik Negeri Bandung (Polban) baru-baru ini melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di SMK Negeri 6 Bandung pada tanggal 10 Oktober 2023. Kegiatan bertema “Pengembangan Simulator Lift 4 Lantai Menggunakan Sistem Keamanan Berbasis RFID untuk Pembelajaran PLC Berbasis Masalah” ini dipimpin oleh Prof. Dr. Ir. Noor Cholis Basjaruddin, M.T. sebagai ketua tim PkM yang beranggotakan dosen-dosen Polban yaitu Dr. Ir. Rachmad Imbang Tritjahjono, M.T., Ir. Edi Rakhman, M. Eng., dan Dadan Nurdin Bagenda, S.T., M.T.

Pelatihan dan serah terima barang pkm smkn 6 bdg
pkm polban di smkn 6 bandung

Kegiatan PkM ini dilakukan sebagai salah satu perwujudan tridharma perguruan tinggi, khususnya pengabdian dosen kepada masyarakat. Tim PkM Polban secara rutin melakukan PkM di bidang pengembangan alat praktikum vokasi terkait Otomasi Industri, Elektronika dan Mekatronika.

“Tahun-tahun sebelumnya kami memilih SMK Negeri 1 Cipatat karena memang minimnya peralatan praktikum, dan tahun ini 2023 kami memilih SMK Negeri 6 Bandung karena selain ada jurusan yang terkait, SMKN ini sudah BLU namun peralatan praktikum PLC disana masih dasar tanpa plan untuk menerapkan dan menstimulasi kemampuan siswa, harapannya dengan keterampilan tambahan dalam ilmu terapan ini dapat mendukung BLU di SMKN 6 Bandung.” ucap Dadan Nurdin Bagenda sebagai salah satu Tim PkM.

Melalui PkM ini, tim berharap dapat memberikan keterampilan tambahan terapan untuk mendukung SMK Negeri 6 Bandung sebagai BLU unggul dengan lulusan yang memiliki kompetensi tinggi. Pelatihan dan penyerahan alat simulator lift PLC berbasis masalah ini ditujukan kepada guru, agar manfaatnya dapat berkelanjutan melalui kurikulum sekolah. Siswa turut dilibatkan dalam kegiatan ini agar tim PkM dapat mendemonstrasikan penerapan metode Problem Based Learning.

Kegiatan diawali dengan persiapan matang oleh tim, pendekatan informal dan pendalaman kebutuhan mitra, serta penentuan teknis pelaksanaan. Selama pelatihan, metode pretest dan posttest digunakan untuk mengukur peningkatan kemampuan peserta. Hasilnya cukup positif, terlihat peningkatan motivasi dan keterampilan siswa dalam pembelajaran terkait PLC.

Modul simulator
Modul NFC reader sebagai Deteksi Kartu akses
Modul PLC Trainer Kit sebagai kontroler utama

Kegiatan PkM seperti ini diharapkan dapat terus berlanjut, untuk membantu sekolah vokasi meningkatkan kualitas pembelajaran praktikum sesuai tuntutan industri saat ini. Polban berkomitmen untuk terus berkontribusi meningkatkan pendidikan vokasi di Indonesia.

(Dhit/Dadan)

*/