BANDUNG, polban.ac.id – Tim konsorsium perguruan tinggi vokasi Jawa Barat menyelenggarakan kegiatan Workforce Dan Innovation Planning Penguatan Ekosistem Kemitraan Untuk Pengembangan Inovasi Berbasis Potensi Daerah Provinsi Jawa Barat pada hari Kamis, 7 Maret 2024. Kegiatan ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan Penguatan Ekosistem Kemitraan Vokasi yang merupakan program riset yang diselenggarakan oleh Dirjen Pendidikan Vokasi Kemdikbudristek melalui pendanaan dari Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP).

Kegiatan berlangsung di Hotel El Royale dengan menghadirkan beberapa Narasumber yaitu Bapak Hadi S. Cokroadimedjo (Kadin Daerah Jawa Barat), Bapak Rachmat Taufik Gersadi (Diskuk Jawa Barat), Ibu Hasna (Perwakilan Disperindag Jawa Barat), dan Ibu Heni Fajila Rif’ati (Perwakilan Bappeda Jawa Barat). Kegiatan ini dihadiri perwakilan beberapa pemerintah Kabupaten/Kota di Jawa Barat, beberapa perusahaan, serta perwakilan Tim Konsorsium Perguruan Tinggi Vokasi, yaitu Politeknik Negeri Bandung, Politeknik Manufaktur Bandung, Politeknik Negeri Indramayu, Politeknik Negeri Subang, dan Sekolah Vokasi IPB.

Workforce and Innovation Planning

Pada kegiatan ini dilakukan pemaparan hasil horizon scanning dari kondisi ketenagakerjaan dan inovasi di Jawa Barat yang disampaikan oleh ketua pelaksana program untuk daerah Jawa Barat dan Banten yaitu Dr. Doni Sahat Tua Manalu, S.E., M.Si. Horizon Scanning didasarkan pada data yang diperoleh dari diskusi-diskusi dan data yang dikumpulkan di kota/kabupaten Jawa Barat. Horizon Scanning dilihat dari berbagai dimensi yaitu dimensi sosial, teknologi, ekonomi, politik, dan value.

Kegiatan dilanjutkan dengan paparan narasumber dan diskusi mengenai kondisi dan perencanaan ketenagakerjaan (workforce) dan inovasi, khususnya dari sudut pandang pemerintah provinsi. Pada sesi ini dilakukan penggalian potensi dan masalah daerah, khususnya terkait dengan Pendidikan vokasi, juga pendorong apa yang mempengaruhi dinamika ketenagakerjaan dan inovasi.

Bagian terakhir dari kegiatan ini adalah diskusi antara DUDI yang diwakili beberapa perusahaan yang bergerak di berbagai bidang dengan perwakilan kabupaten/kota dan perguruan tinggi. Diskusi dipimpin Bapak Rida Hudaya dari Politeknik Negeri Bandung. Sesi ini fokus pada diskusi kemitraan apa yang dapat dibangun dan potensi peran masing-masing pihak dalam menyelesaikan masalah serta mengoptimalkan potensi daerah. (/hh)